APROVEITAMENTO DO CAROÇO DO UMBU (SPONDIAS TUBEROSA) PARA PRODUÇÃO DE CARVÃO ATIVADO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL NA ADSORÇÃO DE CROMO HEXAVALENTE EM MEIO AQUOSO - Santos, João Vinícius Valença; Souza, Alexilda Oliveira de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os resíduos da agroindústria apresentam grande potencial de aplicação na remoção de poluentes em meio aquoso, seja in natura, ou utilizados como fonte carbonácea na produção de carvões ativados. O umbu, por sua vez, é um produto nutricionalmente importante e apresenta amplas perspectivas de exploração econômica. No entanto, se faz necessário a elaboração de alternativas para o aproveitamento dos subprodutos gerados pelo seu processamento uma vez que grande parte das empresas que atuam nesse ramo ainda não estão preparadas para o descarte correto destes resíduos, o que faz com que estes sejam depositados a céu aberto, sem controle ambiental. Tal descarte feito inadequadamente gera grandes problemas para o meio ambiente. Deste modo, o presente estudo visa trazer não somente uma alternativa para a destinação ecológica destes resíduos, mas também avaliar o seu potencial de adsorção na remoção de cromo hexavalente em meio aquoso, que é um poluente inorgânico altamente tóxico e carcinogênico. Agência de fomento: FAPESB