OBTENÇÃO DA ENERGIA ELETRÔNICA DE MOLÉCULAS DIATÔMICAS - Silveira, Maria Aparecida Silva; Gonçalves, Cristina Porto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Em moléculas diatômicas ionizadas, tais como 𝐻2+, 𝐷2+ e 𝑇2+, o elétron está sobre a influência de dois núcleos onde há atração de equilíbrio e repulsão entre eles. Embora esses sistemas sejam considerados simples, a análise quântica destes, cria uma base para o estudo e compreensão da interação que ocorrem em moléculas poliatômicas. O objetivo dessa pesquisa consiste em analisar as energias eletrônicas desses sistemas por meio de cálculos analíticos e métodos computacionais em linguagem de programação Fortran 90 e o GAMESS (software General Atomic and Molecular Eletronic Structure System). Para resolver tais sistemas, usa-se uma função de onda como combinação linear de orbitais atômicos (BUNGE, 1976). A análise foi realizada a partir dos cálculos utilizando a equação de Schroedinger, a aproximação de Born-Oppenheimer e a correção de massa nuclear finita – FNMC (Finite Nuclear Mass Correction) (GONÇALVES, 2004), obtendo a energia e a distância dos núcleos na geometria de equilíbrio na região de dissociação destes sistemas. Para esta pesquisa, usar a metodologia FNMC foi de suma importância, pois com a aproximação Born-Oppenheimer (BO) não é possível a distinção isotópica dos sistemas. Sendo assim, foi possível distinguir tais moléculas a nível eletrônico. Agência de fomento: UESB