UMA ANÁLISE CONCEITUAL DAS DEFINIÇÕES DE ENERGIA TÉRMICA EM LIVROS DIDATICOS DE FISICA DO ENSINO MEDIO - Almeida, Matheus Fernandes Muniz de; Correia, Jornandes Jesús; Batista, Carlos Alexandre dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A análise da transposição didática dos conteúdos de física em livros didáticos é uma perspectiva investigativa bastante importante para o ensino de ciências. Diante disso, este trabalho apresenta os resultados preliminares da análise das definições de energia térmica em livros didáticos de física de ensino médio no domínio disciplinar da termodinâmica. Para isso, operacionalizamos os conceitos e pressupostos da teoria da transposição didática; alinhando-os ao aporte metodológico da análise de conteúdo de Bardin, para construir categorias didático-epistemológicas que permitem avaliar as definições sobre a grandeza. Essas categorias são forjadas com a aproximação entre as características da transposição didática e os critérios epistêmicos de Kuhn. Os resultados preliminares apontam que, de maneira geral, as definições de energia térmica carecem de precisão, simplicidade, fecundidade e consistência. Evidenciamos a importância de uma maior vigilância didático epistemológica em relação às definições de energia térmica por parte dos autores dos livros didáticos. Agência de fomento: UESB