UMA ANÁLISE DA DESIGUALDADE SOCIAL NO MUNICÍPIO DE RIO DE CONTAS-BA SOB A PERSPECTIVA HABITACIONAL - Santos, Ana Júlia Silva; Veiga, Daniela Andrade Monteiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A cada ano que passa, percebemos o agravamento da desigualdade social, praticamente em todos os países do mundo. O trabalho discute a questão habitacional a partir da problematica das desigualdades, em um contexto complexo e amplo como o Brasil, é destacado a realidade do pequeno município de Rio de Contas na Bahia, com aproximadamente 13.184 habitantes (IBGE, Censo 2022). No trabalho é realizada uma reflexão sobre o que é desigualdade social na cidade? O que é desigualdade habitacional? As desigualdades de acesso a bens, serviços e infraestrutura nas cidades pelos diversos grupos da sociedade, impactando especialmente os mais pobres, o êxodo rural, as migrações internas, a especulação imobiliária, a ineficácia de políticas públicas para a população mais pobre, as transformações sociais ao longo dos séculos, a privatização dos direitos de parte da sociedade na cidade, estes e tantos outros assuntos são diretamente ou indiretamente relacionados às causas das desigualdades sociais. Diante dessa questão de desigualdade referente à localização e infraestrutura habitacional, torna-se necessário entender efetivamente como esse problema se manifesta em Rio de Contas- BA. Metodologicamente apresenta-se ao leitor o município de Rio de Contas por fotografias que revelam a paisagem com destaque para algumas tipologias habitacionais. Os resultados apontam que o município apresenta tipologias e desigualdades habitacionais bastante evidentes e diversas. Nas extremidades da área urbana consolidada, sede do município, se encontram moradias com perfil humilde e que não contam com serviços básicos de manutenção. Em contrapartida, no centro, os domicílios contam com uma estrutura que permite conforto e o usufruto dos serviços da cidade. Agência de fomento: UESB