TRIAGEM IN SÍLICO DE COMPOSTOS DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO COMO POTENCIAIS INIBIDORES DA SUBUNIDADE 50S RIBOSSOMAL BACTERIANA - Brito, Daniele Osório Meira; Lima, Danyo Maia; Júnior, Gildomar Lima Valasques (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O ribossomo bacteriano é um alvo comum para o desenvolvimento de antibacterianos. Com isso, torna-se interessante a busca por novos medicamentos com potencial interação com a subunidade 50S ribossomal, tendo-se a triagem virtual como uma ferramenta viável para tal descoberta. Portanto, o objetivo desse estudo é identificar e avaliar compostos do semiárido brasileiro com potencial antibacteriano com ação sobre a subunidade 50s ribossomal por meio do acoplamento molecular. A seleção da subunidade 50S ribossomal foi realizada no banco de dados de estrutura 3D, Protein Data Bank- PDB. Foram utilizadas um total de 509 moléculas do semiárido disponíveis no banco de dados ZINC, pela Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). O docking molecular foi realizado utilizando o Autodock Vina e as nuvens de interações foram analisadas pelo Discovery Studio Visualizer. O software BIOVIA Discovery Studio foi usado para pesquisar os tipos de ligação envolvidos nas interações. Dentre as estruturas correspondentes a subunidade 50s ribossomal presentes no banco de dados PDB - Protein Data Bank foi selecionada a codificada PDB 6 DDD com resolução de 3.10 Å. A energia de ligação resultante da interação entre a estrutura cristalizada da subunidade 50s e linezolina foi igual a -8,3 Kcal.mol-1. Na triagem in silico realizada, avaliou-se 509 moléculas do semiarido baiano (banco ZINC-UEFS), e destas a molécula ZINC 69482135 apresentou interações mais favoráveis, com energia de ligação equivalente a -11,1 Kcal.mol-1, assim como, mostrou semelhanças com a linezolina em relação a sua interação com resíduos de rRNA, apresentando uma maior prevalência de interações do tipo ligações de hidrogênio. Agência de fomento: UESB