ARTE E MATEMÁTICA: AS OBRAS DE M.C. ESCHER COMO POSSIBILIDADE PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA - Silva, Luis Guilherme da; Sant’Ana, Claudinei de Camargo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento da pesquisa de Iniciação Científica-IC (UESB), que objetiva apresentar a matemática escolar em documentos acadêmicos que abordam a relação matemática e arte, e identificar a matemática escolar em algumas obras de M.C. Escher. Comumente, os conceitos matemáticos são considerados por muitos como difíceis e complexos, no entanto, na maioria das vezes a complexidade da disciplina está relacionada com fatores culturais, e a ideia do monstro da Matemática que os estudantes trazem consigo. Nesse sentido, trazer a matemática relacionada à arte pode ser uma alternativa para dissolver esta ideia estimulando o estudo e o gosto pela matemática escolar. Entendendo que essas duas áreas do conhecimento sempre caminharam lado a lado, objetiva-se investigar a seguinte questão: Qual as articulações da matemática e as obras de Escher na educação básica? Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e para tal, será feita o estudo parcial das obras de Escher, bem como a relação com a matemática onde se contemplam. Espera-se como resultado identificar como a utilização da arte como ferramenta de ensino pode ser uma forma eficaz para incentivar o aprendizado dos conteúdos matemáticos. Agência de fomento: UESB