SÍNTESE E APLICAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS MAGNÉTICAS DE FERRO NO ABATIMENTO DE POLUENTES POR ADSORÇÃO E DEGRADAÇÃO - Souza, Beatriz da Silva; Jesus, Fábio Welligton Andrade de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O setor industrial têxtil utiliza um grande volume de água nos processos de fixação de cor às fibras, gerando, por consequência, um volume elevado de efluentes de composição complexa. Assim, justifica-se o estudo de processos e materiais mais efetivos e acessíveis ao tratamento desses efluentes. Dentre as diversas formas de tratamento, há os Processos Oxidativos Avançados (POA’s), que são baseados na formação de radicais livres, especialmente, radicais hidroxila (∙OH). Dentre os POA’s, o processo Fenton heterogêneo – que utiliza um catalisador à base de Fe para geração de ∙OH tem ganhado destaque por, além da efetividade do processo, apresentar baixo custo na síntese dos materiais férricos. Ainda, os reagentes do processo Fenton são mais fáceis de operar do que os processos de tratamento com ozônio e luz UV, que requerem um gerador de O3 e uma fonte de UV, respectivamente. No presente trabalho foram sintetizadas nanopartículas magnéticas de ferro (NPM-Fe) por co-precipitação de íons Fe2+ e Fe3+ em meio alcalino para posterior deposição sobre carvões sintetizados a partir do resíduo agroindustrial biomassa do cajá (Spondias mombin L.); os materiais obtidos foram empregados em um sistema modelo de contaminante via adsorção e, também, degradação por Fenton heterogêneo. Ainda, as NPM-Fe foram caracterizadas por difração de raios-X e os carvões foram avaliados quanto ao seu pH e teor de umidade e cinzas. Agência de fomento: UESB