DETERMINAÇÃO E AVALIAÇÃO MULTIVARIADA DE MACRO E MICRONUTRIENTES DE DIFERENTES TIPOS DE PALMITO - Souza, Breno Santos; Carvalho, Noemí Oliveira; Leão, Danilo Junqueira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho visa a determinação dos teores de umidade, fibra, proteínas e minerais em amostras de palmitos comerciais (Pupunha, Açaí, Juçara) e não comercial (Bananeira). Fonte de fibras e água, o palmito contém macro e micronutrientes nutrientes essenciais para a saúde. Embora a literatura corrobore a inclusão de vegetais na dieta, há uma escassez de dados quantitativos, fazendo-se necessário uma análise de sua composição e identificação de metais. O estudo evidenciou que o palmito da bananeira apresenta teores comparáveis de FDN, FDA, proteínas, Ca, Cu e Zn com os demais, apresentado teores muito superiores de Fe e K. Verificou-se também que o palmito de Açaí tem maior valor nutricional que os demais, seguido do palmito de Juçara e de Pupunha, que possui menores teores dos analitos. Agência de fomento: UESB