AVALIAÇÃO DA REPELÊNCIA DO ÓLEO ESSENCIAL DE CROTON TETRADENIUS CONSERVADO EM BAIXAS TEMPERATURAS SOBRE ADULTOS DE AEDES AEGYPTI - Andrade, Pedro Lucas Souza de; Silva, Luiza Fonseca; Silva, Ana Luiza Oliveira; Meneses, Jessica Alves; Castel, Robin Guillaume; Souza, Daniel Lobo; Silva, Debora Cardoso da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O Aedes aegypti é responsável pela transmissão de arboviroses de alta relevância. Estudos voltados a utilização de compostos de origem natural como óleos essenciais vem surgindo como uma alternativa para o combate aos vetores e diminuição da resistência que os mosquitos vêm apresentando. No presente trabalho objetivou-se avaliar a atividade de repelência espacial do óleo essencial das folhas do Croton tetradenius sobre A. aegypti conservado a -4ºC por 4 anos. Para a extração do óleo foi utilizado o extrator de Clevenger modificado. No ensaio biológico foi utilizada metodologia de WHO (2013) onde as fêmeas (Linhagem Rockefeller) foram colocadas em olfatômetro de dupla escolha, expostas a diferentes concentrações do óleo essencial solubilizado em uma emulsão não iônica (0,5g). Foram utilizadas 20 fêmeas/ 10 repetições/ por Tratamento. Os tratamentos foram: óleo essencial de C. tetradenius nas concentrações de 4% (0,2g) e 6% (0,3g), como controle positivo o DEET na concentração de 6% (0,3g) e controle negativo a emulsão não iônica. Os dados observados foram submetidos a equação do AIA -Análise do Indice de Atividade Espacial, posteriormente a ANOVA e o pós teste de Tukey. Os resultados obtidos indicam que nas concentrações de 4% e 6% apresentaram índice de repelência 0,50 e 0,38, respectivamente, não havendo diferença significativa entre os tratamentos e o DEET (0,45). O óleo essencial do C. tetradenius, conservado a baixas temperaturas por um período de 4 anos possui potencial repelente. Agência de fomento: PIBIC/CNPq