PRODUÇÃO DE ADSORVENTES DE BAIXO CUSTO PARA REMOÇÃO DE POLUENTES EM MEIO AQUOSO - Pacheco, Tâmara Soares Viana; Souza, Alexilda Oliveira de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O desenvolvimento industrial associado ao rápido crescimento populacional tem provocado impactos preocupantes sobre o meio ambiente. Nesse contexto, destaca-se o descarte inadequado de resíduos orgânicos e inorgânicos provenientes de diversas atividades. O processamento da goiaba gera grande quantidade de resíduos, formados principalmente pelas sementes que representam em torno de 50% da composição e que acabam por ser descartadas. Devido ao alto teor de carbono e a presença de diversos grupos funcionais na composição das sementes de goiaba, uma alternativa para a utilização desses resíduos é a síntese de adsorventes de baixo custo como carvões ativados ou bioadsorventes. Diante do exposto, a proposta do presente trabalho consistiu no aproveitamento do resíduo do processamento de goiaba, proveniente da produção de polpa de fruta, para produção de um biossorvente e aplicação na remoção do corante azul de metileno presente em meio aquoso. O bioadsorvente produzido foi capaz de remover em torno de 99% do corante com uma cinética rápida com o equilíbrio sendo alcançado em apenas 30 minutos. Agência de fomento: PIBIC/CNPq