CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DA β-GALACTOSIDASE PRODUZIDA PELA ESPÉCIE FÚNGICA Ganoderma lucidum - Jesus, Bianca Maria de; Júnior, Gildomar Lima Valasques (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A β-galactosidase (lactase) é uma enzima com ação biocatalisadora na hidrólise da lactose, rompendo a ligação glicosídica β-1→4 e liberando D-glicose e D-galactose. Desse modo, esses monossacarídeos, são melhores absorvidos pelo organismo para serem metabolizados. A β-galactosidase está disposta naturalmente no ser humano, além de ser obtida de fontes vegetais e microbiológicas. Os fungos filamentosos se destacam na produção de metabólitos de interesse industrial e apresentam ainda atividades biológicas, de interesse médico e farmacêutico. São de fácil manipulação e requer baixo investimento em seu cultivo, uma vez que se desenvolvem-se em substratos simples. Este estudo buscou caracterizar parcialmente a lactase obtida da espécie fúngica Ganoderma lucidum, através da metodologia de superfície de resposta, com o planejamento experimental Doehlert, averiguando seu comportamento em termos de pH (3,4, 5, 6 e 7) e temperatura (30, 50 e 70ºC). A lactose foi utilizada como indutor da produção da lactase em meio submerso. A extração da lactase intracelular, foi realizada pelo método de pérolas de vidro e a atividade enzimática determinada pelo método do orto-nitrofenol β-D-galactopiranosídeo (ONPG). O perfil de estabilidade frente a variações de pH, na faixa empregada no processo anterior foi investigado. A β-galactosidase produzida por Ganoderma lucidum exibiu melhor atividade catalítica em pH 3 e temperatura de 55°C. As condições encontradas neste estudo, pode servir de parâmetro para aplicações da β-galactosidase de Ganoderma lucidum no setor industrial. Agência de fomento: PIBIC/CNPq