FORMAÇÃO HUMANA E EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NAS COMUNIDADES ECLESIAIS DE BASE (CEBS) EM VITÓRIA DA CONQUISTA: O BAIRRO ALTO MARON (1979 A 1989) - Oliveira, Flávio Santos de; Santos, Cláudio Eduardo Felix dos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Com o desenvolvimento da doutrina social da Igreja no século XIX, ampliada no final da década de 1960 com o Concílio Vaticano II, a nova orientação da igreja passa a ser a de estar mais próxima dos fiéis e dos mais necessitados em especial. O concílio Vaticano II é responsável pelo envio de religiosos para os países da América Latina e, propicia a organização de comunidades religiosas com princípios e práticas voltadas a organização popular e reivindicação de direitos. E Vitória da Conquista também ocorreu essa experiência. O objetivo da pesquisa foi analisar as experiências formativas e a alfabetização de adultos a partir das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), em especial no bairro Alto Maron, em finais das décadas de 1979 e 1989. Nosso percurso metodológico foi mediado pelo método histórico e técnicas documental e bibliográfica, através da coleta de dados por entrevistas não-diretivas e acesso a documentos como: relatórios escolares, fichamento, materiais didáticos. A nova relação da igreja e sua opção preferencial pelos mais pobres promoveu mudanças significativas na organização popular com reflexos profundos nos processos educativos de Jovens e Adultos em Vitória da Conquista tais como: desenvolvimento de um método crítico de alfabetização (método Paulo Freire), participação nas lutas políticas em meio à ditadura civil-militar, aprendizado de organização política com reflexos nos dias atuais na cidade. Agência de fomento: FAPESB