A CATEGORIA PAISAGEM E A APRENDIZAGEM EM GEOGRAFIA: CONTRIBUIÇÕES PARA O PENSAMENTO GEOGRÁFICO - Sousa, Amanda Santos; Sampaio, Andrecksa Viana Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar como a categoria paisagem pode contribuir para o desenvolvimento do Pensamento Geográfico. A pesquisa contou com a participação de 10 alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola situada na cidade de Poções (BA). A Geografia Escolar é destacada como fundamental na formação dos alunos, expandindo seu conhecimento e senso crítico. A paisagem é apontada como uma categoria geográfica que auxilia os alunos a compreenderem o espaço para além da visão, contribuindo para o entendimento das dinâmicas sociais e ambientais no cotidiano. O texto aborda a evolução da Geografia Escolar ao longo do tempo e a relação entre Geografia Escolar, Paisagem e Pensamento Geográfico e enfatiza como a paisagem é uma ferramenta importante para promover a compreensão do espaço. Após os trabalhos empíricos, percebeu-se a importância da Geografia Escolar na formação dos alunos e no desenvolvimento do Pensamento Geográfico, que envolve compreender o espaço, o lugar e a paisagem, além das habilidades cognitivas para analisar suas complexidades. A Geografia na escola permite que os estudantes desenvolvam uma compreensão crítica do mundo ao seu redor e contribuam para construir uma sociedade mais justa e consciente das questões geográficas. Agência de fomento: FAPESB