BAÚ BRINCANTE: A PRÁTICA DO BRINCAR LIVRE NA CRECHE DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA-UESB - Lago, Débora Andrade; Cardoso, Marilete Calegari (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho refere-se a uma abordagem de experiências vivenciadas através do projeto “Baú brincante: O potencial do brincar livre das crianças da educação infantil”, que tem como objetivo investigar o potencial do brincar livre por meio da exploração de objetos não estruturados imersos dentro de um baú de madeira, que está situada no Centro de Convivência Infantil Casinha do Sol (CCI), creche da Universidade estadual do Sudoeste da Bahia- UESB, localizada na cidade de Jequié-Ba. A presente pesquisa foi desenvolvida com base nos princípios qualitativos sendo ancorada na epistemologia do brincar numa abordagem sociocultural (BROUGÈRE, 2002; 2004; 2006; 2012; LOPES, 2015, 2018) e da Sociologia da Infância (MALAGUZZI, 1999; SARMENTO, 2005) e também utilizou-se como abordagem a pesquisa bibliográfica objetivando reunir informações e dados para subsidiar a construção do presente objeto de estudo. Portanto, conclui-se que os materiais não estruturados contidos no baú brincante, são artefatos potencializadores no ato de brincar, pois as crianças são incentivadas a produzir o seu próprio brinquedo/brincadeiras, promovendo desafios e diferentes habilidades. Agência de fomento: FAPESB