PRÓXIMA ESTAÇÃO, BRASIL! A ATUAÇÃO DA REDE CLAMOR (1978-1991) AOS REFUGIADOS DAS DITADURAS LATINO-AMERICANAS NO BRASIL - Dias, João Victor Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente texto propõe identificar a articulação da Rede Clamor, de 1978 a 1991, surgida em São Paulo, com outros organismos de defesa dos direitos humanos, e suas ações no enfrentamento ao aparato repressivo estatal dos regimes militares latino- americanos, a fim de contribuir para uma compreensão mais ampla e profunda sobre as complexas relações sociais formadas entre os brasileiros e os exilados e, além disso, evidenciar a Rede Clamor como uma Operação contra-Condor. A investigação em pauta foi financiada pela FAPESB (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia) e vinculada ao projeto de pesquisa “Violências políticas, ditaduras e transições em perspectivas comparadas: passados recentes que não passam”, desenvolvida na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Diante da atmosfera de repressão e de ataque aos direitos humanos, promovida pelo Terrorismo de Estado (doravante TDE), uma das soluções encontradas naquele momento entre as vítimas foi o exílio. Consequentemente, foi se construindo um ambiente solidário de ajuda mútua entre os exilados e seus anfitriões. Essa solidariedade, que começou a permear essas relações estabelecidas, provocou uma espécie de “solidariedade internacional e/ou transnacional”, ocasionando o surgimento de conexões de organismos, entidades e redes que objetivaram ajudar as vítimas desses regimes – materialmente, financeiramente, psicologicamente e moralmente – e denunciar as violações dos direitos humanos. Fato é que diante dessa solidariedade aos refugiados e da formação dessas redes de combate a esses regimes repressivos, surgiu no Brasil, em 1978, a Rede Clamor, a qual será o objeto de análise desse estudo. Como metodologia, a presente pesquisa ancorou-se na análise do TDE, vinculado à dinâmica capitalista; do exílio, tratado como uma das formas de violência promovida, em grande parte, pelo terrorismo de Estado; e da solidariedade, vista como resposta à violência estatal. Nesse sentido, tais análises fundamentaram a observação da estruturação, composição e operação da Rede Clamor enquanto uma rede de solidaridariedade. A investigação pautou-se no método do Materialismo Histórico e Dialético, entendendo que o mesmo centra o processo histórico no sujeito social, ao levar em consideração a dinâmica do processo ao partir do movimento real, ou seja, considera a historicidade em sua dialética, a materialidade e a totalidade como condicionantes da realidade social. Agência de fomento: FAPESB