A disciplina escolar Ciências: uma análise a partir da BNCC, do DCRB e do Referencial Curricular Municipal de Vitória da Conquista - Pinto, Maria Eduarda do Prado; Carmo, Edinaldo Medeiros (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar as mudanças da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) que fundamentou a construção do Documento Curricular Referencial da Bahia para a Educação Infantil e o Ensino Fundamental (DCRB) e o Referencial Curricular Municipal de Vitória da Conquista, bem como sua preponderância na disciplina escolar Ciências. Após a aprovação da BNCC, iniciou a construção de textos secundários que ajudaram na sua implementação nos estados e municípios, assim, no estado da Bahia foi elaborado o DCRB, assim como o Currículo Municipal de Vitória da Conquista. Por meio da análise desses três documentos foi possível observar diferentes configurações, resultado dos processos de releitura da BNCC. Dessa forma, o DCRB destaca temas importantes que foram silenciados no texto final da BNCC. Nesse sentido a disciplina escolar Ciências presente no DCRB e no Documento Municipal apresenta uma proposta de ensino mais amplo e significativo. Agência de fomento: FAPESB