HISTÓRIAS E CULTURAS INDÍGENAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA ANTES E APÓS E A LEI 11.645/2008: O ESTADO DA ARTE DA PRODUÇÃO ACADÊMICA ENTRE 2000 a 2014 - Acioli, Laisla Eduarda Teixeira; Santana, José Valdir Jesus de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Esta pesquisa vincula-se ao projeto de pesquisa Educação, relações étnico raciais e interculturalidades da Educação Básica e tem como foco de análise a produção científica sobre o ensino das histórias e culturas indígenas na Educação Básica, no período de 2000 a 2014, no banco de dissertações e teses e no portal de periódicos da CAPES, tratando-se, portanto, de uma pesquisa do tipo estado do conhecimento. Ressaltamos que o ensino das histórias e culturas indígenas na Educação Básica é tornado obrigatório com a promulgação da Lei 11.645/2008 e, nesse sentido, é importante identificar e analisar as pesquisas que têm sido realizadas tendo como objeto o ensino as histórias e culturas indígenas na Educação Básica, de modo a identificar em quais contextos esse processo tem ocorrido e quais as dificuldades e limites que se colocam para a efetivação da Lei 11.645/2008. Objetivos da pesquisa: Identificar e analisar a produção acadêmica, no banco de dissertações/teses e no portal de periódicos da Capes, entre 2000 a 2014, sobre os processos de implementação da Lei 11.645/2008, que tornou obrigatório o ensino das histórias e culturas indígenas na Educação Básica; analisar como a categoria interculturalidade tem sido mobilizada nessas pesquisas e identificar os avanços e limites para a implementação da lei. Agência de fomento: FAPESB