QUEM SOU EU? A IPSEIDADE DA MULHER NA DECISÃO DE SUA IDENTIDADE APÓS O CASAMENTO: UMA QUESTÃO DE GÊNERO - Vieira, Zoraide Santos; Souza, Fernanda Fernandes de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A importância do nome próprio na construção da identidade individual e social, especialmente no contexto da mulher após o casamento, é visto como uma característica da personalidade e um direito da pessoa, sendo parte fundamental de sua individualidade e cidadania. O presente artigo objetivou refletir sobre as relações de gênero envolvidos na tomada de decisão da mulher em inserir ou não o sobrenome do marido ao casar. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, que, devido ao período da pandemia utilizou-se para coleta de dados um formulário virtual respondido por mulheres do campus da UESB Itapetinga, casadas após 1977.Os resultados revelaram que mesmo que no Novo Código Civil Brasileiro a mulher não tenha mais a obrigatoriedade de absorver o nome do marido, as mulheres deste estudo que alteraram seus nomes após o casamento relatam acreditarem ser um ato romântico ser reconhecida como “Senhora Beltrano”, se preocupam em serem conhecidas pelo marido e não por si própria. Apesar de que para muitas das informantes do estudo a atitude de adicionar o sobrenome do marido é como assinar uma escritura de propriedade, algumas destas mulheres gostam desta visão, deste sentimento. Ficando claro que, na realidade estudada o homem ainda é a figura de poder em relação à mulher. Agência de fomento: FAPESB