ESCRAVIDÃO, COMÉRCIO E TRÂNSITOS CULTURAIS: POVOS, LUGARES E CULTURA. SÉCULOS XVIII E XIX - Vieira, Rafaela Sousa; Ivo, Isnara Pereira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O projeto visa a análise da escravidão, o comércio e os intercâmbios culturais nos séculos XVIII e XIX. A análise da ocupação na região com atenção ao trabalho de forros e escravos analisando os percursos desses indivíduos, bem como a criação de caminhos que ligavam os Sertões de Minas Gerais aos da Bahia e a outros lugares como Maranhão, Pernambuco e as costas do mar mostrando como foram importantes não apenas para o desenvolvimento comercial, mas para o povoamento desses territórios. A pesquisa é baseada em distintas fontes, no estágio de IC, trabalhou-se com inventários, para a investigação das trajetórias dos sujeitos, fornecendo uma nova perspectiva sobre os povos que ocuparam os sertões. Agência de fomento: FAPESB