ESTUDOS SOBRE EDUCAÇÃO INTEGRAL NO BRASIL: UM ESTADO DO CONHECIMENTO - Prates, Emilly de Souza Silva; Pires, Ennia Débora Passos Braga; Prado, Leandro Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de revisar teoricamente estudos sobre Educação Integral no Brasil, ampliando o conhecimento sobre essa perspectiva educacional dando sequência aos trabalhos desenvolvidos por Ribetto e Maurício (2009) e Machado e Ferreira (2018). O estudo de natureza bibliográfica do tipo estado do conhecimento faz parte de uma pesquisa maior intitulada “Educação Integral nas escolas que integram o Programa de Educação Integral da Bahia – ProEi: um estudo no Território de Identidade do Médio Sudoeste da Bahia”. Foi realizado o levantamento de artigos publicados em periódicos nacionais no período de 2017 a 2022. A busca foi realizada no Portal de periódicos da Capes - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e no Scielo - Scientific Electronic Library tendo sido selecionados 38 artigos para análise. O estudo revelou uma significativa queda no quantitativo de artigos sobre Educação Integral nos anos de 2019 a 2022 e aspectos ainda pouco explorados dado a concentração de interesse dos estudos sobre a temática na perspectiva enquanto política pública educacional, tendo como objeto de estudo ações e ou programas de Educação Integral. Agência de fomento: FAPESB