AS INSTITUIÇÕES DE ASSISTÊNCIA À SAÚDE EM VITÓRIA DA CONQUISTA: PATRIMÔNIO, ENSINO E HISTÓRIA - Alves, Luzia Beatriz Ramos; Chaves, Cleide de Lima (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A pesquisa que aqui se expõe tem como objetivo inventariar as instituições de assistência à saúde no interior do estado da Bahia – mais especificamente em Vitória da Conquista –, no período republicano e compreendê-las enquanto instituições caras à História da Saúde da cidade, mas também como patrimônios de natureza arquitetônica e cultural. Para tanto, a Iniciação Científica se deu em dois momentos: o primeiro de um estudo crítico da Legião Brasileira de Assistência (LBA), em seu processo de constituição e interiorização no Estado da Bahia, atuando na assistência à saúde materno-infantil ao longo da década de 1940; e o segundo no qual, a partir do mapeamento daquelas instituições, estabelecemos relações entre elas e o Ensino de História, isto é, de que forma é possível associar uma aprendizagem significativa dos discentes de educação básica aos espaços de memórias em Conquista, dentre eles, a Santa Casa de Misericórdia, o Hospital São Vicente, a Maternidade Régis Pacheco, o Museu Regional/Casa Henriqueta Prates entre outros. Agência de fomento: FAPESB