O CONCEITO DE “LITERATURA MENOR” EM DELEUZE E GUATTARI E SUA EXPRESSÃO NA OBRA CEM ANOS DE SOLIDÃO DE GABRIEL GARCIA MARQUEZ - Santana, Juliana dos Reis (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A presente pesquisa de Iniciação Científica realiza-se sob a orientação da Professora Dra. Zamara Araujo dos Santos, e objetiva-se apresentar o conceito de “literatura menor” criado por Gilles Deleuze e Felix Guattari no livro: Kafka, por uma literatura menor, e sua expressão na obra Cem anos de solidão de Gabriel Garcia Marquez. Os autores criaram o conceito de “menor” como um dispositivo com intuito de tecer uma interpretação singular, caracterizando a “literatura menor” como uma literatura e uma escrita que se apresenta de forma desterritorializada e desvinculada de noções pré-estabelecidas. É a partir desse estudo elaborado pelos franceses Gilles Deleuze e Felix Guattari que surge a proposta de investigar a problemática conceitual e sua expressão na obra responsável por inaugurar o realismo fantástico na américa latina, a saber, a obra Cem Anos de Solidão do colombiano Gabriel García Márquez. Agência de fomento: FAPESB