Memórias e amadurecimento humano: uma investigação a partir de Winnicott - Matos, Naiane Santos; Ribeiro, Caroline Vasconcelos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo desse trabalho consiste em apontar resultados obtidos em uma pesquisa de Iniciação Cientifica, cujo fomento foi da FAPESB. Examinamos a importância conferida por Winnicott às memórias primitivas, que influenciam no amadurecimento humano, e como isso influi na saúde mental do indivíduo. Ao tratar do amadurecimento humano, Winnicott estabelece a necessária investigação acerca dos cuidados ambientais dirigidos ao neonato e destaca que eles devem ser baseados na constância, na previsibilidade e na confiabilidade. Se o ambiente oferece cuidados a quem materna, esta pessoa poderá estabelecer uma relação empática com o bebê, uma comunicação rica e silenciosa e uma rotina de cuidados atenta às suas necessidades. Se isso acontece, o amadurecimento humano se processa assentado numa memória primitiva e não representacional destes cuidados. Se o ambiente é errático, caótico e imprevisível, o bebê ao invés de seguir amadurecendo, terá que reagir às intrusões ambientais e seu amadurecimento será impedido ou deturpado. Com isso, ao invés de uma memória primitiva de cuidados, o bebê carregara consigo uma memória primitiva de descuidos e isso poderá culminar numa resposta defensiva em forma de patologias do tipo psicótico. Considerando que, segundo Winnicott os fatores ambientais interferem no amadurecimento do indivíduo, este trabalho investigou de que maneira a provisão ambiental fomenta a produção de memórias primitivas que proporcionam um bom amadurecimento pessoal. Quando os cuidados são realmente bons quais são as memórias que ficam e que fazem amadurecer? Como estas memórias são estocadas pelo bebê que ainda não possui a sofisticada habilidade humana de criar símbolos e representações? Essas questões foram examinadas na pesquisa. Agência de fomento: FAPESB