ESTRATÉGIAS DE APROPRIAÇÃO DO ESPAÇO EM CIDADES BAIANAS - Ribeiro, Caique Santos; Rocha, Altemar Amaral (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A presente pesquisa analisa as estratégias de apropriação do espaço urbano em cidades da Bahia pelo Programa de Iniciação à Pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), entidade financiadora. Estuda as diferentes formas urbanas no interior das cidades baianas com destaque para Vitória da Conquista- BA, Itabuna, Ilhéus e Eunápolis e Porto Seguro, enfoca nos processos de ocupação das cidades mencionadas. Foi realizada revisão bibliográfica e trabalho de campo. As cidades apresentam forte centralidade sobre as áreas em que se situam e, dentre as funções, destacam-se as de comércio e educação com capacidade para atrair pessoas de municípios distantes e até de outros estados. O fortalecimento da centralidade dessas cidades vem se acentuando, sendo favorecida pela rede rodoviária. Agência de fomento: FAPESB