ANÁLISE DAS CONDIÇÕES AMBIENTAIS DO GEOPARQUE SERRA DO SINCORÁ COM USO DE SENSORIAMENTO REMOTO E SIG - Silva, Fabiana Santos; Almeida, Fernanda da Silva; Meira, Welison Nascimento; Bonfim, Ires Fernanda Silva; Veiga, Artur José Pires (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
As analises espaciais do território são importantes no que cerne as investigações das condições ambientais de uma região, essencial no entendimento das relações que ocorrem entre a sociedade e o meio ambiente. A área de estudo situa-se na Chapada Diamantina no Estado da Bahia, na área onde está sendo proposto a criação do Geoparque Serra do Sincorá, onde formam analisados as condições ambientais a partir do diagnóstico sobre o uso e ocupação da terra e das características do meio físico, correlacionadas com as poligonais das áreas protegidas por Lei. A pesquisa foi desenvolvida no laboratório de desenho técnico (LabDestec) da UESB, em ambiente computacional, com uso de sensoriamento remoto e SIG (Sistema de Informações Geográficas), auxiliados com pesquisa de campo. Foram utilizados dados orbitais (imagens de satélite e radar) em formato raster e bases cartográficas vetoriais, obtidos de diversos institutos como: USGS, IBGE, EMBRAPA, MMA, CPRM e, dados coletados da região com uso de GPS (Sistema de Posicionamento Global) com registros fotográficos e em caderneta de campo. Os SIG’s escolhidos foram o QGIS e o SPRING, onde foi montado um banco de dados geográfico e realizadas as operações de processamentos digital das imagens de sensores remoto e das bases cartográficas, com analise espacial, tabulação cruzada, cálculo de áreas, com produção de gráficos e mapas temático. O estudo contou com uma abordagem geossistêmica, onde os elementos do meio físicos e naturais, integre com as atividades humanas, com contribuições de diversos autores como: Bertrand (1968), Brilha (2005; 2011), Veiga (2002; 2021), Cardoso (2007), Nascimento e Ferreira (2010), Pereira, Rocha e Pedreira (2010), Florenzano (2002), Liu (2007), dentre outros. Como resultado, na pesquisa foi catalogada sete Unidades de Conservação, protegidas por Lei federal, estadual e municipal, onde apresentam uma rica biodiversidade e geodiversidade, com potencial de ecoturismo considerável, local de interesse científico e educacional. As condições da cobertura da terra, analisadas por meio do Índice de Vegetação de Diferença Normalizada (NDVI), correlacionada com as características do meio físico e com as áreas protegidas no Geoparque Serra do Sincorá, oferece uma visão detalhada da paisagem, da vegetação e do meio físico, com insights valiosos para a tomada de decisões, visando à conservação da biodiversidade, com garanta da preservação do patrimônio natural e geológico, com promoção do geoturismo e valorização da cultura regional, com vista e ao desenvolvimento sustentável. Agência de fomento: FAPESB