QUAL O CORPO DE HERBERT DANIEL DARIA UM ROMANCE? UMA ANÁLISE SEMIOLINGUÍSTICA - Martins, Alan; Lima, Marcus Antônio Assis (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Ancorado na Teoria Semiolinguística de Charaudeau (1983-2005), a qual resgata o sujeito da linguagem ao discurso, bem como na noção de sujeito transclasse (MACHADO, 2019), este trabalho objetiva analisar o livro “Meu corpo daria um romance” (DANIEL, 1984) enquanto narrativa de vida (MACHADO, 2020), ou seja, um estilo de escrita em que o autor relata uma experiência de vida através da correção e/ou agregamento de artifícios narrativos utilizados como estratégia discursiva, persuasiva e emotiva para provocar, no leitor, o valor do que se narra. Sob a luz dessa análise, buscamos investigar quais os sujeitos da linguagem foram estabelecidos na narrativa, qual o sentido de corpo atribuído pelo autor e o que este, na posição de sujeito transclasse, almeja expressar ao leitor. Dito isto, nossos pressupostos apontam à uma ressignificação do corpo para um discurso que expressa o não-dito, ademais, para uma relação com o ser, cuja identidade está no inseparável ciclo do corpo/discurso e sujeito transclasse/da linguagem, logo, que a forma está atrelada ao sentido (CHARAUDEAU, 2005). Nesse ínterim, os resultados expressam que em “Meu corpo daria um romance” o autor desconstrói as noções de corpo enquanto objeto à parte do sujeito para ressignificá-lo como discurso descontinuado do sujeito de linguagem, em outras palavras, que o corpo e o sujeito são integrais e dependentes entre si no estabelecimento da identidade do indivíduo. Agência de fomento: FAPESB