O LUGAR DA GEOGRAFIA NA BNCC DO ENSINO FUNDAMENTAL: NARRATIVAS DE PROFESSORES DO 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM POÇÕES-BA - Vieira, Mirian Vitória Alves Moretti; Sampaio, Andrecksa Viana Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O artigo tem como objetivo analisar a influência exercida pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no processo de ensino da Geografia, a repercussão das mudanças nas práticas pedagógicas, bem como os desafios trazidos aos professores dessa disciplina nos anos finais do ensino fundamental, no município de Poções (BA). Com as atualizações trazidas pela BNCC em vigor desde 2018, o ensino sofreu algumas transformações, principalmente na elaboração dos currículos pelas escolas, ao considerar as habilidades e competências a serem desenvolvidas em cada etapa de ensino, baseado na proposta de uma educação sustentada no comportamento, na conduta e nos princípios da formação. As reflexões pautaram acerca da educação básica no Brasil, principalmente os últimos anos do ensino fundamental e a importância de colocar em prática as mudanças empreendidas pelas diretrizes legais em favor da prática educacional, observando a repercussão no ensino de Geografia, que por sua vez deve-se atentar às demandas relacionadas com as competências necessárias para a formação integral dos estudantes, de modo que o ensino possa alcançar os objetivos propostos pela BNCC, principalmente no que diz respeito ao pensamento cientifico, crítico e criativo. Após a análise das narrativas produzidas pelos professores de Geografia do 9º ano do Ensino Fundamental, foi possível observar a preocupação com a atuação profissional no que se refere ao auxilio dos alunos no desenvolvimento das competências e habilidades para a formação individual, sobretudo na compreensão do mundo em que vivem, tornando-se cidadãos mais críticos e participativos dentro da sociedade onde estão inseridos e desenvolver o raciocínio geográfico. Ficou evidente, que as professoras participantes possuem um conhecimento acerca da importância das diretrizes elencadas na BNCC, mas faz necessário o investimento na formação adequada dos professores, algo que de certa forma, requer um tempo considerável. Agência de fomento: UESB