PADECIMENTO E ARTE: UMA ANÁLISE DE OBRAS DE FRIDA KAHLO A PARTIR DA ABORDAGEM HEIDEGGERIANA SOBRE O CORPO - Silva, Marília Santos; Ribeiro, Caroline Vasconcelos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa de iniciação cientifica financiada pela UESB. Realizamos uma análise de obras de Frida Kahlo e examinamos a possibilidade de um diálogo com a fenomenologia de Martin de Heidegger. Tomamos como referência a maneira como Heidegger pensa o corpo-vivido (Leib) e como teóricos da enfermidade, baseados na filosofia heideggeriana, pensam o padecer corporal. Heidegger trata da corporeidade humana nos alertando que esta não se reduz apenas ao seu aspecto anatomofisiológico, ao corpo material (Körper), mas é marcada pelo nosso modo de ser-no-mundo, pelo modo de existir do ente que nós mesmos somos, nomeado por ele de Dasein. Entendido como Leib (corpo-vivido), o corpo humano não se reduz à materialidade corpórea, mas implica todo nosso existir. Nessa perspectiva, o adoecimento e o padecimento não remetem apenas a uma disfunção anatomofisiológica, mas a um colapso de nossos modos de ser-no-mundo. Com este trabalho examinamos a experiência estética de obras de Frida Kahlo a partir das discussões teóricas, de cunho fenomenológico, sobre corpo e seu padecimento. A realização de uma pesquisa que articula a filosofia de Heidegger com a arte de Frida Kahlo só foi possível graças à Bolsa de Iniciação Científica concedida pela UESB, pelo que agradecemos. Agência de fomento: UESB