SUJEITO SE CONSTITUI DE MANEIRA INDEPENDENTE? DIALOGISMO ENTRE BAKHTIN E FREIRE SOBRE A CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO NA SOCIEDADE - Rocha, Kalila Sousa; Viana, Marta Loula Dourado (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A continuidade dos estudos pedagógicos sócio-interacionais trazem à luz concepções de abordagem da prática de ensino-aprendizagem cada vez mais inclusivas e interacionista. Tendo em vista que é a linguagem que media as interações sociais, a ideologia presente no signo é ponto de discussão, pois o sujeito é formado a partir de diferentes manifestações enunciativas, as quais não são neutras. O sujeito é um ser político-ideológico ativo na sociedade, ainda que este não se compreenda assim.Ainda nesse viés, mesmo que tenha consciência da sua atuação, o sujeito é responsável e responsivo, ele está no centro dos debates. Nesse viés, objetivamos analisar o diálogo entre os intelectuais Bakhtin e Freire no que se refere a linguagem, ideologia e práticas de ensino-aprendizagem. Metodologicamente, selecionamos os livros dos autores nos quais a discussão de constituição do sujeito é mais contundente. Concluímos, assim, que ambos os teóricos preocupam-se em denotar a circunstância enunciativa; sujeito, contexto histórico, construção do sujeito a partir de outras experiências. Portanto, não existe um enunciado neutro, tudo que se diz é ideológico e ideologia é “divulgada” a partir do enunciado, Assim, a partir da linguagem, as ideias se perpetuam, somando-se a outras inúmeras, com cada sujeito, socialmente. Agência de fomento: UESB