ACERVO, PATRIMÔNIO E MEMÓRIA: VITÓRIA DA CONQUISTA E REGIÃO - Silva , Jeferson Santos; Sousa, Avanete Pereira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O projeto de pesquisa tem como objetivo traçar os caminhos da historiografia e identificar o patrimônio histórico e sociocultural de Vitória da Conquista e região, e suas potencialidades enquanto fontes documentais para o estudo da história local e regional. Além de apresentar a importância da preservação das fontes e apontar como elas contribuem na coleta de informações para pesquisas. Durantes a pesquisa é apresentado fontes que colaboram para o entendimento da estrutura escravista no meio social dos séculos XVIII e XIX. Também é ressaltado no projeto a importância da paleografia na obtenção de informações, que com o enfoque nos inventários, a paleografia foi de extrema importância para a interpretação dos inventários. No desenvolvimento é discutido sobre a diversidade dos sujeitos históricos que transitavam nas rotas comerciais, e como a liberdade dos alforriados eram limitadas, mas que ainda sim conseguiam se articular na política e nas organizações sociais. Na conclusão é reforçado a importância da pesquisa, apresentando a pluralidade cultural e comercial, além de destacar a importância dos centros arquivísticos na manutenção e preservação das fontes escritas. Agência de fomento: UESB