DA RERUM NOVARUM A TEOLOGIA DA LIBERTAÇÃO: UMA ANÁLISE HISTÓRICA-SOCIAL - Silva, Igor Ventura Moreira da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A presente pesquisa é vinculada ao projeto de pesquisa intitulado A ESQUERDA CATÓLICA EM VITÓRIA DA CONQUISTA: EDUCAÇÃO, ORGANIZAÇÃO POPULAR E LUTA POR DEMOCRACIA E DIREITOS (1972 A 1989) tem o objetivo de analisar o contexto histórico-social da Europa no século XIX, com sua industrialização, agitação social e mudanças ideológicas. E como todas essas transformações na base da sociedade europeia levaram a uma necessidade de se criar uma rápida resposta por parte da Igreja Católica na forma da Rerum Novarum. Essa encíclica lançou as bases para o ensinamento social católico sobre trabalho e justiça social. No Brasil, durante a ditadura militar, os princípios da Rerum Novarum contribuíram para o surgimento da Teologia da Libertação, que buscou combater as injustiças sociais e econômicas enfrentadas pelos pobres e marginalizados, muitas vezes colocando a Igreja como local de proteção para militantes contrários à ditadura vigente e por consequência pondo pôr inúmeras vezes o clero em conflito com o regime autoritário. Agência de fomento: UESB