ESTUDO FISIOGRÁFICO DO SISTEMA DE DRENAGEM DO GEOPARQUE SERRA DO SINCORÁ, COM USO DE GEOPROCESSAMENTO - Portela, Jaqueline Silva; Pires, Artur José Veiga (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A presente pesquisa faz parte de um conjunto de estudos como subsídio à iniciativa da criação do Geoparque Serra do Sincorá, na Chapada Diamantina. O limite territorial da pesquisa contempla os municípios de Andaraí, Mucugê, Lençóis e Palmeiras, cuja poligonal delimita o Geoparque, onde foram realizados os estudos fisiográfico da rede hidrográfica, com o uso de Sensoriamento Remoto e SIG (Sistema de Informações Geográficas). Os estudos foram desenvolvidos no Laboratório de Desenho Técnico da UESB (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia), com dados de sensores remotos e bases cartográficas em formatos raster e vetorial, obtidos em órgãos e institutos oficiais. Os dados analisados foram examinados com o auxílio de informações coletados em trabalhos de campo. O estudo fundamentou em autores e teóricos que trabalham a temática, com contribuições de Christofoletti (1980), Shreve (1966), Strahler (1952), dentre outros. Como resultados, foram classificadas a rede hidrográfica de parte do rio Paraguaçu, delimitada a área e o perímetro da bacia, o curso/comprimento dos rios principais que compõe a bacia de captação, definição da hierárquica e da magnitude dos rios, densidade da bacia, subdivisão das sub-bacias e cálculo das áreas com os perfis topográfico, cujas informações foram correlacionadas com o meio físico da região. Estudos como este vem contribuir para a implantação do Geoparque na Chapada Diamantina, impulsionando ainda mais o desenvolvimento da região, com sustentabilidade na contemporaneidade e para as futuras gerações. Agência de fomento: PIBIC/CNPq