ESTRATÉGIAS DE APROPRIAÇÃO DO ESPAÇO EM PEQUENAS CIDADES - Santos, Elias Antonio Batista; Rocha, Altemar Amaral (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo, por intermédio de estudo comparativo com uma amostragem de cidades localizadas nas Mesorregiões Geográficas do Centro Sul e Sul Baiano, diferenciar as formas urbanas em cada cidade escolhida, identificando os processos de ocupação e apropriação do solo e comparando as estratégias de criação de novos loteamentos nas mesmas. Para seu desenvolvimento, utilizou-se uma metodologia de caráter quali-quantitativo. Desse modo, foi feito um levantamento bibliográfico relacionado ao tema sugerido e ao espaço estudado, bem como uma coleta de dados sobre os municípios da área de estudo nos Censos Demográficos do IBGE dos anos 1991, 2000 e 2010 e dos resultados até então divulgados do Censo de 2022. Tais dados foram tabulados com a utilização do software Microsoft Excel 2016, outrossim, foi utilizado os softwares MapViewer 8 e QGis v3.16.6 para elaboração de mapas. A partir das informações coletadas, observou-se nos municípios que compõe a área de estudo mudanças demográficas, tais como: crescimento do urbano, declínio demográfico de pequenas cidades e a ascensão de cidades médias. Desse modo, devido as pequenas cidades perfazerem um universo bem variado no Brasil, se faz necessário pesquisas empíricas para se conhecer tais realidades. Agência de fomento: PIBIC/CNPq