RECONHECIMENTO E ESTIMA SOCIAL NA ÓPTICA DE PAUL RICOEUR: RUMO AO ENCONTRO DE SI NO OUTRO - Silva, Leidiane Ribeiro; Quadros, Elton Moreira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Paul Ricoeur, no Percurso do reconhecimento, publicado em 2006, por meio do seu método fenomenológico-hermenêutico, elabora uma proposta que tem como objetivo tratar da discussão e da reflexão acerca de uma "teoria do reconhecimento". Ricoeur explicita a necessidade de distinguir as formas de reconhecimento, mas isso sem dissociar a ideia de reconhecimento-identificação. O reconhecimento tem uma característica heurística, sendo assim, a ele cabe elevar vários níveis de investigações. O autor suscita que reconhecimento possui um caráter dualista: outrem e norma. A partir disso, podemos evidenciar sua condição eminentemente ética. A estima social pode ser compreendida por meio de valores em diferentes épocas históricas. Ela configura-se em meio às interpretações que está sujeita a sofrer pelas mediações sociais que a intercede. É importante ressaltar que este conceito está ligado à esfera do direito, mas não se reduz somente a isso. A estima social também se estende ao nível pós-jurídico, uma vez que é parte daquilo que integra o meio histórico-simbólico-cultural. O presente texto tem como objetivo tratar do reconhecimento enquanto um conceito ricoeuriano. Nosso foco é analisar como se dá a extensão do reconhecimento à estima social, o que demarca o encontro de si no outro, por meio da alteridade. Agência de fomento: PIBIC/CNPq