A DICOTOMIA CORPO-MENTE EM DESCARTES E A CONCEPÇÃO WINNICOTTIANA DE PSIQUE-SOMA: UM DIÁLOGO DA FILOSOFIA COM A PSICANÁLISE - Silva, Nicole Dias da; Ribeiro, Caroline Vasconcelos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivamos apresentar resultados de uma pesquisa de Iniciação Científica cujo o fomento é do CNPq. Descartes examina a dicotomia corpo e mente numa perspectiva distinta da de Winnicott, uma vez que entende estes conceitos como duas substâncias diferentes e separadas. O filósofo considera a mente uma substância imaterial e o corpo uma coisa material. O corpo age como uma máquina, no molde de autômatos como o relógio e o moinho, mas nas sensações e movimentos voluntários ocorre a união substancial entre corpo e mente. O processo de interação se dá por meio da glândula pineal localizada em nosso cérebro. A pesquisa nos mostrou que, ao explicar os fenômenos corpóreos, na maioria das vezes, Descartes fala do corpo humano ancorado em leis da física e trata-o como uma coisa, uma substância. O psicanalista Winnicott, pensa numa direção diferente desta instituída pelo pensamento cartesiano. Ao invés de tomar os termos corpo e mente como categorias para pensar o amadurecimento do neonato, utiliza as expressões psique e soma, sem entendê-las do ponto de vista substancial. Segundo Winnicott, não nascemos com a consciência de que habitamos nosso soma – que é o corpo vivo e vivido – e precisamos de cuidados ambientais para fazer dele a nossa morada. Na saúde, o amadurecimento implica num conluio psique- soma ainda na fase de dependência absoluta e a mente, como um fator de catalogação de informações ambientais, só entra em cena na fase de dependência relativa, posterior à personalização. Além de distinguir sua análise do ponto de vista das categoriais usadas, Winnicott se distancia de Descartes porque o que o filósofo toma como previamente dado (res cogitans e res extensa), o psicanalista entende como uma conquista do amadurecimento que pode não ocorrer caso o ambiente não seja suficientemente bom. A oportunidade de realizar esta pesquisa com apoio do CNPq nos possibilitou a demarcação das diferenças teóricas entre Winnicott e Descartes em relação à maneira como concebem o modo como os humanos corporam. Agência de fomento: PIBIC/CNPq