A VIOLÊNCIA URBANA DO ESTADO CAPITALISTA NA PERIFERIA DE VITÓRIA DA CONQUISTA – BAHIA - Vieira, Bruno de Azevedo; Souza, Suzane Tosta (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A violência é um método de controle social utilizado, sobretudo, para a manutenção da ordem vigente. Tendo em vista que as bases da formação econômica, social e espacial do Brasil assentam-se sobre seu passado colonial, de relações escravas e servis, este trabalho visa compreender como a violência se expressa espacialmente e qual seu conteúdo de classe, raça e gênero; como o Estado brasileiro contribui para esse processo; bem como, de que maneira a violência afeta a reprodução da vida no urbano de Vitória da Conquista, inclusive por meio da espacialização deste fenômeno na referida cidade. Os dados da ONG Mexicana Seguridad Justicia y Paz, evidenciam que a partir do ano de 2015 a cidade aparece no ranking das mais violentas do mundo. Assim, durante o período de setembro de 2022 a agosto de 2023, de acordo com os dados coletados nos blogs da cidade (Blog do Anderson, Blog do Sena e Blog do Marcelo), a violência na cidade estava localizada em primeiro lugar, na Zona Oeste (ZO), com 41% dos casos, seguida das Zona Sul (ZS), com 16%, Zona Leste (ZL), com 13% e a Zona Norte (ZN), com 6%. A espacialização da violência em Vitória da Conquista, se apresenta em maior número em áreas periféricas e pobres da cidade, contudo, não deixa de ser um fenômeno social que atinge todas as localidades. Desse modo, fazendo uma análise a partir de dados estaduais e nacionais, aponta-se para uma política de genocídio (de jovens pobres e, em geral, negros) em curso, em suas mais diversas escalas e expressões, inclusive com forte participação do Estado nesse processo, como aponta a série histórica de homicídios do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - IPEA, no estado da Bahia entre os anos 2000-2022, bem como no ano de 2022, a maioria dos homicídios cometidos pelas policias militar e civil no Brasil, foram de pessoas negras, segundo dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública - FBSP. Agência de fomento: PIBIC/CNPq