O QUE SABEMOS E O QUE NÃO SABEMOS SOBRE A CONDIÇÃO DOCENTE DE PROFESSORES/AS DA REDE ESTADUAL DE EDUCAÇÃO DO ESTADO DA BAHIA. ETAPA 2 – PROFESSORES/AS DE CIÊNCIAS - Alves, Breno Max; Souza, Taise Oliveira; Brito, Talamira Taita Rodrigues (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Esta pesquisa corresponde a segunda etapa do projeto que pretende responder à pergunta: o que sabemos e o que não sabemos sobre a “condição docente” dos professores de ciências na rede estadual de educação do estado da Bahia? a partir da seleção de produções de dissertações e teses defendidas entre os anos 2010 e 2020, pós política de expansão da pós-graduação no Brasil, em especial, no interior da Bahia. Para esta etapa, o nosso objetivo foi analisar as dissertações e teses selecionadas junto aos programas de pós-graduação em Ensino, Educação Científica e Formação de Professores e o Programa de Educação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) realizada na primeira etapa desta pesquisa, a partir das categorias estabelecidas pelo autor referencia Tenti Fanfani (2005) em seu livro “la condición docente” organizadas em capítulos: I - Variáveis associadas as características sociodemográficas dos docentes e o lugar em que ocupam; II - suas relações com o trabalho; III - Seus valores, opiniões sobre aspectos relevantes a política educativa; IV - Suas posições sobre valores sociais relevantes; V - Seus consumos culturais. Para essa análise, foram selecionadas 67 dissertações e teses que depois de analisadas apenas 30 puderam ser associadas às 5 categorias correspondentes às do autor – envolvendo os professores de ciências. Depreende-se que a predominância ainda dos estudos volta-se para “valores, opiniões sobre aspectos relevantes a política educativa” afinal 16 trabalhos estão contidos nesta categoria. Os demais trabalhos se distribuíram entre as outras, considerando que ainda não chega como interesse de pesquisa em nossos programas questões relacionadas aos constantes nas categorias I e V. Dos destaques, depreendeu-se que para a porção de realidade investigada nos programas em questão, ainda é forte o investimento de compreender melhor o universo das políticas públicas que estão envolvidos os professores de ciências. Portanto, investir em pesquisas que atentem para outros aspectos da vida de professores e sua condição docente se faz necessário. Agência de fomento: PIBIC/CNPq