UM OLHAR ACERCA DE CONTEÚDOS/MÉTODOS NA EJA EM ESCOLAS PÚBLICAS DE ITAPETINGA-BA - OLIVEIRA, Benito de Sousa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é a modalidade da educação que atende a indivíduos que não tiveram acesso à educação na escola convencional na idade apropriada. Teve início no Brasil entre a década de 1930, em um cenário político, econômico e social que estava passando por grandes transformações na sociedade, na qual pretendia formar pessoas que fossem capazes de compreender os conhecimentos passados pela docente, e aprimorar o saber já existente. E que quebram os paradigmas que a própria sociedade impõe ao jovem e adulto que não terminou o ensino regular. Na década de 1990 a EJA, passou-se por um novo marco, as mudanças em suas políticas educacionais que trouxeram para o ensino novos métodos que contribuíram para que os alunos tivessem uma aprendizagem mais significativa. Por isso, que os colégios devem ser um lugar formador de seres pensantes capazes de ter uma visão crítica sobre o mundo em volta. Um ponto de vista debatido em pesquisas realizadas na área de ensino e educação é a grande dificuldade que os alunos enfrentam no processo de aprendizagem dos conteúdos da disciplina de Química. A fim de que a aprendizagem da Química seja tão eficiente quanto possível, tornam-se necessárias modificações nos cursos de licenciatura existentes por todo país e, sobretudo, nos métodos de ensino dessa ciência na educação básica. O trabalho tem como objetivo identificar os conteúdos e métodos aplicados no ensino dentro da Cidade de Itapetinga-Ba. Tendo como finalidade idealizar alternativas para facilitar a comunicação professor/aluno a fim de garantir o processo de construção do saber. Este artigo busca também descrever a visão do ambiente educacional no que diz respeito aos conteúdos de Química e suas dificuldades. O instrumento utilizado para coleta de dados foi por meio de questionário para os alunos e professores. Com base nos dados obtido pode-se notar as adversidades relatadas; o grande número de evasão dentro da sala de aula no qual interferem negativamente no processo de ensino aprendizagem e vale ressaltar que contribuiu para a melhor compreensão do diálogo entre o subprojeto na linha de ação do Ensino de Jovens e Adolescentes (EJA) no período noturno e sua aplicação na educação pública da cidade de Itapetinga-BA. Por meio de observação e pesquisa, colaborou-se para que encontrassem respostas a problemática em questão e a análise na qual foi realizada através das análises dos gráficos. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO