CONFLITO TRABALHO-FAMÍLIA: A EXPERIÊNCIA DE MULHERES NA POLÍCIA RODOVIÁRIA FEDERAL - Pontes, Jamille Oliveira; Gomes, Almiralva Ferraz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A trajetória das mulheres no mercado de trabalho é marcada por desafios e conquistas ao longo do tempo. Historicamente, as mulheres eram destinadas às esferas domésticas, mas buscaram pela igualdade e ampliaram sua atuação no mundo do trabalho. No entanto, o ambiente de trabalho apresenta muitos desafios, especialmente em profissões masculinizadas, como o da Polícia Rodoviária Federal. Deste modo, este trabalho tem o objetivo de analisar os desafios enfrentados por mulheres que atuam na Polícia Rodoviária Federal no que diz respeito ao conflito trabalho e família. A leitura e fichamento de oito artigos pesquisados na base Scielo e Google Acadêmico e do livro “Mulher, Gênero e Sociedade”, organizado por Rose Marie Muraro e Andrea Brandão Puppin, além de promover o contato com a literatura especializada, subsidiou a análise preliminar dos dados empíricos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e a análise de conteúdo como técnica de tratamento dos dados. As categorias de análise incluíram habilidades profissionais, relacionamento com os colegas, cotidiano de trabalho, trabalho-família e treinamento. Contudo, este trabalho se debruçou na análise da categoria conflito trabalho-família. A análise parcial dos dados coletados por meio de dez entrevistas semiestruturadas revelou que as patrulheiras da PRF, apesar dos conflitos experimentados, conciliam a vida pessoal e profissional, principalmente, quando têm suporte para o desenvolvimento das atividades de caráter privado. Ademais, adotou-se o software QDA miner lite para a elaboração de nuvens de palavras. Em suma, as mulheres têm progredido no mercado de trabalho e conciliam trabalho e família, embora enfrentem desafios. Agência de fomento: FAPESB