A MANUTENÇÃO DA MEMÓRIA DE GLAUBER ROCHA POR MEIO DA PRESERVAÇÃO DA SUA PRIMEIRA RESIDÊNCIA - Weinstein, Mary; Lima, Maria Luísa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Em muitas cidades, costuma-se preservar o lugar onde viveram pessoas ilustres que se destacaram na cultura. O cineasta Glauber Rocha (1939-1981) morou na Rua 2 de Julho, no centro de Vitória da Conquista, a 518 quilômetros de Salvador, em um imóvel térreo, em estilo art déco, com platibanda escalonada e paredes guarnecidas de pilastras com grafismo geométrico, amplo, com um salão com piso em madeira e várias janelas e com extenso quintal com árvores frutíferas, onde ele brincava. A discussão sobre a preservação dessa casa se desenvolve há mais de uma década. O imóvel pertence ao Município desde 2021. Mas ainda não há um projeto definido para instalação de qualquer equipamento cultural em suas dependências. Embora o Município possua lei de tombamento – nº 707/93 -, ainda não existe um processo para salvaguarda da casa e do seu entorno contra adulterações. Na Rua 2 de Julho, em 2016, havia cinco estacionamentos. Em 2023, são 10, e mais um terreno vago e outro onde funciona um lava-jato, indicando que 12 imóveis foram subtraídos nesta via. Na vizinhança imediata da casa onde Glauber Rocha passou a infância, foi construído um edifício envidraçado, que foge à escala humana, onde funciona um hospital, que pode ser visto de outros bairros. A casa onde Glauber morou ficou imprensada, depois de resistir às propostas de compra que poderia tê-la reduzido a mais um estacionamento. No final de 2022, outra edificação, do mesmo período, foi demolida. Era a vizinha do outro lado do prédio do hospital, portanto, muito próxima da casa onde viveu Glauber. Sem proteção legal, não há como deter novas demolições ou adulterações. O trabalho tem como objetivo investigar e atualizar a questão, com base em entendimentos sobre centros urbanos (LEFEBVRE, 2002; VIRÍLIO, 1993; GARCÍA-CANCLINI, 2006) e proteção do patrimônio cultural. Este estudo se relaciona ao processo que se desenrola no centro da cidade de Vitória da Conquista, onde edificações que compõem a sua memória estão sendo paulatinamente perdidas, por falta de proteção, apesar de o município possuir lei específica para salvaguarda do patrimônio material edificado. A casa de Glauber encontra-se neste contexto. Agência de fomento: FAPESB