HUBS COMO ARRANJOS PRODUTIVOS DE INOVAÇÃO (API): O CASO DO PROGRAMA DE TRANSFORMAÇÃO DIGITAL DO HUB CONQUISTA EM VITÓRIA DA CONQUISTA, BAHIA - Pita, Samara Alves Araújo; Figueira, William de Araújo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Medir o impacto da atuação dos hubs nos seus ecossistemas é um trabalho extremamente complexo, por isso é importante conhecer as iniciativas dos hubs de inovação, suas ações e resultados. O objetivo deste trabalho de pesquisa é apontar os resultados do projeto de Programa de Transformação Digital do Hub Conquista (PTD), sendo que a sua justificativa se dá, pela necessidade de entender cada ação e iniciativa de um hub para contribuir com o entendimento maior do seu papel e dos seus impactos nos ecossistemas de inovação. O Hub Conquista foi fundado em 2020 a partir do concurso público de transformação digital vinculado ao edital Digital.BR da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), e foi ofertado gratuitamente para as micro e pequenas empresas, em parceria com o SEBRAE Bahia, em 2021. Sua metodologia foi desenvolvida originariamente pela consultoria Inovação e Empreendedorismo de Base Tecnológica (IEBT). O Programa iniciou com 110 empresas selecionadas, finalizou com 88 formadas e instigou as empresas a abrirem seu leque de atuação nos meios digitais. 55 empresas implementaram novas plataformas digitais. Conclui-se que os resultados do PTD afetaram positivamente o Ecossistema de inovação de Vitória da Conquista e região. Agência de fomento: UESB