O PRECÁRIO DIREITO À CIDADE ÀS CRIANÇAS E AOS ADOLESCENTES - Silva, Alice Caires Lima da; Carvalho, Cláudio Oliveira de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente resumo visa demonstrar que que as crianças e os adolescentes devem viver plenamente o ambiente urbano. O prisma principal direciona a discussão sobre o modo como de fato se encontra o cumprimento da proteção legal ao direito à cidade destinado às crianças e aos adolescentes, uma vez que se observa o convívio ora precarizado, inclusive pelo próprio corpo social. A escolha deste tema surgiu da necessidade de um aprimoramento dos estudos acerca da observação de que o completo proveito da urbe não deve ser feito apenas por adultos e idosos, mas também por quem goza da infância e juventude, momentos estes destinados ao aperfeiçoamento moral e social do ser humano. No que se refere à metodologia utilizada no desenvolvimento da pesquisa, esta será a do método dialético com a análise de dados secundários (fontes de artigo). Em relação à pesquisa, esta resultou em debates acerca do modo de vista da convivência urbana e comunitária, bem como na sua relação com o aproveitamento que o grupo infanto-juvenil dispõe nas relações intrapessoais e espaciais. Tal vínculo, com o decorrer do desenvolvimento da sociedade capitalista, tornou-se nulo, considerando, principalmente, a visão amedrontada das classes menos favorecidas. Por conseguinte, os esforços legais são ínfimos, sendo apenas um espelho da visão deturpada e segregadora presente nas raízes da comunidade. Assim, torna-se evidente a necessidade de compreender que a cidade deve ser um espaço que integra, sem segregar os indivíduos por construções que visam o distanciamento de um medo inexplicável, objetivando, então, a convivência na comunidade para todos, especialmente para o público infanto-juvenil. Agência de fomento: UESB