INFLUÊNCIA DA DILUIÇÃO DAS AMOSTRAS NOS VALORES DE DEMANDA BIOQUÍMICA DE OXIGÊNIO - Brito, Lilian de Jesus; Barros, Flavia Mariani (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A quantificação da demanda bioquímica de oxigênio é uma das grandezas de maior relevância para indicar níveis de poluição dos sistemas aquáticos, sendo caracterizada como a determinação da concentração de oxigênio dissolvido, antes e após o período de incubação de cinco dias. Em situações onde a disponibilidade de oxigênio não é suficiente para realização da análise após o período de incubação, faz-se necessário a diluição da amostra. Por esta razão, este trabalho tem como objetivo mensurar a influência da diluição das amostras nos resultados da Demanda Bioquímica de Oxigênio. Para isso, foi feita a coleta de água no Parque Poliesportivo da Lagoa de Itapetinga e procedida a análise de DBO seguindo o método A e B proposto pela NBR 12614/1992, utilizando no segundo método distintas diluições. Por meio das análises estatísticas dos dados obtidos, ficou evidente que de maneira geral predominaram valores de DBO dentro dos limites estabelecidos pela Resolução Conama 357/2005 nos dois métodos aplicados, com exceção da concentração de 20% da amostra quando foi empregada no método B que extrapolou os valores recomendados. Agência de fomento: PIBIC AF/CNPq