CARACTERIZAÇÃO DOS PADRÕES ESPECTRAIS EM ÁREAS DE CULTIVO DE CAFÉ NA REGIÃO DO PLANALTO DA CONQUISTA - Brito, Ana Júlia Santos; Lemos, Odair Lacerda; Santos, Lucas de Andrade; Silva, Juliana Santos Abrantes; Castro, Ingrid Thalia Prado de; Rocha, Lilian Araújo; Coelho, Talita Queiroz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Atualmente o café é uma das mais importantes culturas socioeconômicas do Brasil, sendo o maior exportador e segundo maior consumidor no mercado mundial. A utilização de imagens de satélites para monitorar o desenvolvimento das culturas, mapear e estimar produtividade, tem sido obtida por cafeicultores buscando melhor a tomada de decisão com relação ao planejamento e produção. Sendo assim, a pesquisa visa analisar as alterações espaciais nos padrões espectrais em áreas de cultivo de café na região do Planalto da Conquista. O trabalho foi realizado no município de Barra do Choça – Bahia, onde foram utilizadas as fazendas registradas no CAR e distinguindo fazendas com produção de café das que não possuem. Foram selecionadas imagens Landsat 8 para análises espectrais dos índices NDVI, NDWI e NDDI. A estatística dos índices foi realizada por meio do Software estatístico SPSS, realizando-se o teste de médias de acordo com Student, num grau de significância de 5%. Após a análise constata-se que estão registradas no CAR 1.671 propriedades, destas, 640 produzem café em suas áreas e 1.031 não possuem a cultura. Analisando as que possuem o café, 500 contém área de até 1 módulo fiscal e dessas, 144 propriedades com até 2 ha. O índice NDVI não diferiram entre as medias obtidas para as propriedades com o café em relação as propriedades não produtoras da cultura, com médias de 0,61 e 0,59, respectivamente. O índice NDWI apresentou diferenças significativas com média de 0,23 para propriedades com café e 0,21 para as propriedades sem cultura. Analisando o índice NDDI, não foi encontrado diferenças entres as médias de 0,47 para as propriedades com o café e 0,51 para propriedades sem a cultura. As alterações espaciais demonstraram que no município de Barra do Choça há um maior número de pequenos produtores rurais, com área de até 35 ha. Os índices espectrais obtiveram comportamentos diferentes para propriedades que possuem a cultura do café e aquelas que não possuem a cultura. Agência de fomento: PIBIC - AF/CNPq