O COMENTÁRIO NO BOOKTUBE: UMA ANÁLISE BAKHTINIANA DAS RELAÇÕES DIALÓGICAS NO AMBIENTE DIGITAL - Silva, Amanda Bonfim; Pereira, Márcia Helena de Melo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O século XXI, com o aumento da popularidade das mídias sociais e digitais, inaugura o aparecimento de diversos gêneros textuais. Esses gêneros, por sua vez, constituem-se como alvos importantes de análises e discussão, tendo em vista as habilidades e práticas de letramentos que requerem dos internautas. Desse modo, os sujeitos, imersos em uma sociedade tecnológica, experenciam alterações significativas no modo como se relacionam e interagem nos ambientes midiáticos. Isso posto, neste estudo, propomo-nos a investigar o gênero comentário de booktube, tipicamente publicizado na plataforma de vídeos YouTube, objetivando analisar de que maneira esse gênero se constitui e deixa entrever o signo ideológico, isso é, as tomadas de posição ideológicas de cada sujeito. Para isso, fundamentamos nossa pesquisa nos postulados teóricos de Mikhail Bakhtin (2011), a fim de delinear a configuração do gênero comentário de booktube; nas contribuições de Santos (2008), com o intuito de observarmos as especificidades do gênero comentário on-line; e, especialmente, nas contribuições de Volóchinov (2018), com o objetivo de assimilar o conceito de ideologia e, consequentemente, analisar de que maneiras o signo ideológico se deixa entrever nos enunciados. O banco de dados da pesquisa foi coletado entre janeiro e março de 2023, por meio de capturas de tela, sendo composto de 22 comentários e suas respectivas tréplicas, publicados no YouTube. Para este trabalho, escolhemos um comentário extraído da seção de comentários de um vídeo de booktube. Os resultados obtidos nos mostraram a impossibilidade de proferimos um enunciado sem a tomada ideológica, uma vez que o signo ideológico é um elemento constitutivo da linguagem e, por isso, estará sempre presente nela. Agência de fomento: FAPESB