ENUNCIAÇÃO, ETHOS E REPRESENTATIVIDADE: COMISSÃO EXTERNA DE ENFRENTAMENTO À COVID-19 EM FOCO - Ferraz, Letícia Dias; Silva, Edvania Gomes da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O principal objetivo deste trabalho é apresentar um resumo das conclusões do subprojeto “Enunciação, ethos e representatividade: efeitos de sentido e efeitos de memória materializados nas falas de deputados/as no âmbito da Comissão Externa de Enfrentamento à Covid-19”. O referido subprojeto investigou tanto o site da Câmara dos Deputados, em busca de projetos de lei relacionados ao enfrentamento da Covid-19, quanto os comentários feitos por diferentes cidadãos acerca dos referidos projetos de lei. As enunciações do corpus transitam entre os campos político e religioso. Nas análises, buscamos identificar os efeitos-sentido materializados nas falas dos deputados(as) apontados como evangélicos pela bancada a qual estão vinculados, bem como os efeitos materializados nos comentários encontrados no site da Câmara. Para tanto, recorremos aos conceitos teórico-metodológicos da Análise de Discurso de orientação francesa. Agência de fomento: FAPESB