PURGATÓRIO (BARCA SEGUNDA): UMA DESCRIÇÃO DA SINTAXE DOS CLÍTICOS NA PEÇA DE GIL VICENTE - Oliveira, Daniela Soares; Namiuti, Cristiane dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O presente trabalho visa discutir a relação entre a sintaxe dos pronomes clíticos e o estatuto gramatical dessa sintaxe no auto vicentino: a Barca do purgatório (barca segunda). Como afirma Teyssier (2005), a obra de Gil Vicente é interessante em si mesma, e isso se torna mais inteligível quando podemos conhecer o valor dos seus traços linguísticos. Desta forma, a obra de Gil Vicente contribui com a pesquisa sobre as gramáticas que figuraram na diacronia da língua, especialmente com a investigação da sintaxe dos clíticos no Português Clássico. Consideramos as hipóteses de Martins (2011), Galves (2015) e Namiuti e Cruz (2023), e atestamos que na colocação dos pronomes clíticos no auto da Barca do purgatório há predominância da próclise, contrariando a hipótese de uma gramática popular ênclitica defendida por Martins (2011). Agência de fomento: FAPESB