A TONICIDADE NO INGLÊS AMERICANO: UM ESTUDO DA PRODUÇÃO DE BRASILEIRO APRESENDIZ DE NÍVEL AVANÇADO DE INGLÊS COMO L2 - Barbosa, Letícia Victória Rebouças Leto Magalhães; Pacheco, Vera (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A pesquisa presente tem como objetivo coletar, analisar dados e teorizar acerca da pronúncia de palavras da Língua Inglesa que tem a mesma escrita, porém significados diferentes, produzidas por falantes brasileiros. Tendo em vista que, cada língua tem um sistema de tonicidade e sua relação entre escrita e fala pode não ser grafada, é possível que um falante nativo de uma língua produza os sons da língua-alvo reproduzindo os padrões já internalizados de sua gramática de língua nativa. Assim é de interesse da pesquisa buscar entender como se dá a produção dos informantes brasileiros ao produzir palavras com mesma escrita, porém com tonicidade de fala distintas e qual a estratégia pensada pelos mesmos para distingui-las. Acredita-se que o falante irá trazer padrões de tonicidade da língua portuguesa (brasileira) para produção das palavras. Agência de fomento: FAPESB