O AFÁSICO, O PRECONCEITO LINGUÍSTICO E A EXCLUSÃO SOCIAL - Souza, Mikaela da Silva; Sampaio, Nirvana Ferraz Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Neste trabalho são analisadas as relações que podem ser estabelecidas entre afásico, preconceito linguístico e exclusão social. Compreende-se o afásico aqui como um sujeito social que existe além da afasia, ou seja, que possui características extrínsecas à condição e que resiste ao distúrbio linguístico. Já o preconceito linguístico, gerado nos julgamentos externos que avaliam o afásico apenas do ângulo da afasia, é observado como uma das causas para a exclusão social dos afásicos e como um elemento que propicia impactos negativos na intervenção e (re)construção linguística do sujeito com alterações de linguagem, visto que a interação, na prática terapêutica, é de extrema importância para o exercício da linguagem, sendo a falta dela um empecilho. O tema é abordado a partir do panorama teórico da Neurolinguística Discursiva e da Sociolinguística. Os dados da discussão foram obtidos por meio de leituras bibliográficas referentes à temática e de uma visão geral de falas de sujeitos participantes das reuniões do ECOA (Espaço de Convivência entre Afásicos e Não-afásicos). Agência de fomento: UESB