SOZINHA NAS LETRAS: A SOLIDÃO ESSENCIAL DE CLARICE LISPECTOR NO PROCESSO DE CRIAÇÃO DE A HORA DA ESTRELA - Barreto, Aline de Souza; Andrade, Maria das Graças Fonseca (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este resumo apresenta um recorte do projeto de pesquisa “Edição Crítica de A hora da estrela, de Clarice Lispector”. Neste momento da pesquisa, analisamos a solidão enfrentada por Clarice Lispector no processo de criação da obra A hora da estrela, publicada em 1977, e alegada no relato contido no ensaio “Diante da solidão de Clarice” (2020). A atual pesquisa se realizou por meio de um levantamento bibliográfico e, além do ensaio de Ana Maria Machado (2020), o corpus é constituído por trechos da obra A hora da estrela (2017), e um arcabouço teórico composto pelos escritores Roland Barthes (2017) e Maurice Blanchot (1987). Além disso, recorremos às percepções da escritora Marguerite Duras (1994) sobre o processo da escrita como uma experiência solitária. À guisa de conclusão, observamos que as dificuldades relatadas por Clarice Lispector, sozinha no próprio processo de criação, são aquelas impostas pela solidão essencial do autor diante da exigência da escrita, da qual nos fala Blanchot (1987). Essa solidão aparece em trechos de A hora da estrela através do personagem-narrador-autor, Rodrigo S. M., que assimila a própria solidão como uma imposição e uma necessidade para o ato de escrever. Agência de fomento: UESB